Блог для родителей и детей группы "Ромашка" МАДОУ "Детский сад № 477 города Челябинска"
воскресенье, 23 мая 2021 г.
вторник, 26 января 2021 г.
Наши защитники
Уважаемые родители!
Тема текущей недели — «День защитника Отечества»
В ходе изучения темы мы с детьми:
— Закрепим знания об армии.
— Уточним представления о родах войск, о защитниках Отечества;
— Продолжим приобщать детей к русской истории.
Рекомендуем:
Рассказать ребенку о том, что это за праздник, кто такие защитники Отечества. Вместе с ребенком рассмотрите помещенные в газетах, журналах фотографии, имеющие отношение к Армии.
Кто знает, кто такие защитники Отечества?
Мы с вами живем в стране, которая называется Россия. Россия - это наше Отечество. В нашей стране есть армия, как и в других странах. В армии служат солдаты, моряки, летчики, пограничники. Их называют защитниками Отечества. Скоро наступит праздник нашей армии – День защитника Отечества. Он отмечается 23 февраля.
В нашей стране, пожалуй, всем известно, что 23 февраля – это День Защитника Отечества, который празднуется в России очень давно. Многие из нас отлично знают, что дарить на 23 февраля, но мало кто знает, откуда произошёл праздник и какую историю под собой имеет... Долгое время он именовался «День Советской Армии и Военно-Морского флота» в честь Красной армии, которая одержала победу над фашистами под Нарвой и Псковом. Эти события происходили 23 февраля 1918 года.
В армии есть различные рода войск — такая армия сильная: она может защитить свою страну и на море, и на суше, и в воздухе.
Поговорить с детьми о родах войск, военной технике, военных профессиях (по картинкам, иллюстрациям).
Рассказать, чем занимаются люди каждой военной профессии, какой техникой управляют военные разных профессий.
Рассмотрите на картинках форму моряка, летчика, десантника.
Предложите назвать военные профессии:
Охраняют нашу Родину в воздухе -….. (летчик, вертолетчик).
На воде несут службу — ….. (моряки), а под водой — … (подводники).
В артиллерии служат — … (артиллеристы), а в танковых войсках — … (танкисты).
В разведке несут службу — … (разведчики), а в пехоте — … (пехотинцы).
Границы нашей Родины защищают — … (пограничники).
«Танком управляет» - продолжите предложение (танкист).
За штурвалом самолета сидит (пилот).
Из пушки стреляет (артиллерист).
Границу охраняет (пограничник).
На корабле служит (моряк).
На подводной лодке несет службу (моряк - подводник).
С парашютом прыгает (десантник).
В ракетных войсках служит (ракетчик).
Порассуждайте с ребенком, что общего и чем отличаются: танк и трактор, пилотка и кепка.
Предложите исключить лишнее слово и объяснить свой выбор:
-Снайпер, сапер, танкист, артист.
-Пистолет, парашютист, винтовка, ружье.
-Таня, танк, танкист, танковый.
Предложите ребенку составить предложение из слов:
Цель, ракета, в, попала.
Дорога, танк, по, большой, едет.
Получил, смелость, за, разведчик, орден.
Объясните ребенку значение пословицы «Бой красен мужеством, а товарищ – дружеством».
Стихи к 23 февраля
Поздравляю! Спешу поздравить от души | "Пусть небо будет голубым..." Пусть небо будет голубым, Н. Найденова |
Наша армия родная Л. Некрасова | Защитникам отечества В. Руденко |
Мужской праздник В. Руденко | У самой границы М. Исаковский |
Раз, два, три, четыре, пять... Раз, два, три, четыре, пять - | Наша армия
В. Степанов |
В нашей армии В нашей армии страну А. Ошнуров | Пилот Если папа на работе, А. Ошнуров |
Праздник всех отцов | 23 Февраля
Ирина Гурина |
Защитникам отечества | Защитникам отечества |
По секрету старший брат... По секрету старший брат | Защитнику отечества |
День защитника Отечества | *** Пусть сегодня во имя тебя, Двадцать третьего февраля |
День советской армии. Агаджанова | 23 Февраля — красный день календаря! |
*** Тебя поздравить есть причина | Поздравление дедушке с 23 февраля |
К 23 февраля. Детский рассказ
— Папа! Купи мне саблю, каску и барабан, я стану воевать и буду генералом.
— Если будешь хорошо учиться, то куплю, что ты просишь.
— Я буду учиться, купи, папа.
Так говорил восьмилетний Ваня, ластясь около отца. Через несколько дней у Вани была каска, ружье, флаг, сабля, барабан и портупея. Как радовался мальчик, овладев всем этим!
Вася, Саша и Маша разделяли его радость и с особенным вниманием рассматривали все эти вещи. Ваня, вооружившись, тотчас понял, что ему для полноты удовольствия недостает команды и что он сам по себе, хотя и военный, но, как будущий генерал, ничего не значит, если у него нет подчиненных, или, так сказать, силы.
— Вот что: давайте играть в солдаты, — предложил Ваня своему брату и сестре. — Только пойдемте в сад, потому что папа спит.
Дети были довольны предложением и вышли на улицу; тут совершилось преобразование. Маленький Вася в шляпе из бумаги был сделан рядовым солдатом, Маша — знаменосцем, а Саша — барабанщиком.
Ваня представлял Командира верхом на палочке и бойко размахивал своей саблей. Позабавившись вдоволь и набегавшись в кустах, они воротились по приглашению к чаю.
— Ну что, герой! Говорят, ты командовал? — спрашивал отец.
— Да, папа:
— Доволен ли своей командой?
— Очень доволен, но только не с кем было воевать.
— Воюют только в случае крайней необходимости. Ты знаешь ли, что солдат — страж Отечества; а стража только тогда извлекает оружие, когда того требует защита, где он видит опасность; а ведь ты сегодня не видал никакой опасности?
— Нет, папа.
— В таком случае о войне и говорить нечего, а говорить только об умении носить шпагу или саблю, правильно ею защищаться, уметь стрелять, исполнять приказания — вот знание солдата. Солдаты в мирное время только учатся, чтобы уметь в военное время быть полезным в защиту Отечества.
— Так, папа, понимаю теперь, — сказал Ваня. — Стало быть, тогда я буду генералом, когда научусь быть солдатом.
— Без этого нельзя, все равно как то, что ты не вырастешь, если не побудешь сперва маленьким мальчиком; а так как дети всегда должны старательно учиться, то и тебе тоже следует.
— Я буду,папа!
Л. Кассиль «Твои защитники»
Русская народная сказка «Каша из топора»
А. Гайдар «Рассказы об армии»
А. Митяев «Почему армия родная?»
Стихотворение В. Туров «Дедушкин портрет»
Стихотворение Ю. Шмидт «23 февраля»
Стихотворение О. Высотской «Слава Армии»
А.Барто «Самолет», «Кораблик»
Рассказ о нашей армии С. Баруздин «Шел по улице
солдат»
А. Берестов «Кто чему научился»
С. Михалков «Дядя Степа»
А. Жаров «Пограничник»,
А. Митяев «Почему армия родная?»
Баруздин «Шел по улице солдат»
Чтение былины «На заставе богатырской»
Стихотворение «Матросская шапка» А.Л. Барто
К. Чичков. «Вечный огонь»,
Рассказ Ю. Коваля «На границе»
Я. Длуголенцкий «Что могут солдаты»
Уроки мастерства.
Маленькие исследователи
Маленькие исследователи.
Уважаемые родители!
Мы хотим видеть наших детей любознательными, общительными, умеющими ориентироваться в окружающей обстановке, решать возникающие проблемы, самостоятельными, творческими личностями. Это зависит от нашей совместной работы.
«Расскажи – и я забуду, покажи – я запомню, дай попробовать – и я пойму» - гласит китайская пословица. Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам.
Ребёнок сам по себе уже является исследователем, проявляя живой интерес к различной исследовательской деятельности. Экспериментальная деятельность помогает воспитывать в детях стремление к самостоятельной познавательной активности, а это имеет большое значение для дальнейшего обучения ребёнка.
В процессе экспериментальной деятельности ребёнок получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность (почему? зачем? как? что будет, если?), почувствовать себя первооткрывателем, исследователем, учёным. Ребёнок учится делать выводы, учится сравнивать анализировать, обобщать.
В связи с этим мы рекомендуем вам в домашних условиях привлекать ребёнка к экспериментальной деятельности, простейшим опытам и наблюдениям.
Проведение опытов – это увлекательное занятие, попробуйте дома поэкспериментировать с ребёнком и сами в этом убедитесь! Кроме того для этого не требуется больших усилий, а только желание и немного фантазии. Любое место в квартире может стать местом проведения эксперимента.
На кухне можно показать ребёнку как замешивается тесто, как растворяются, смешиваются некоторые вещества, как образуется пар, конденсат, лёд и др. В ванной комнате можно познакомить ребёнка со свойствами воды, мыла, с растворимостью веществ, с термометром для воды и др.
Во время рисования можно предложить ребёнку смешать краски, и выяснить, какие цвета получаются. Можно понаблюдать за ростом комнатного цветка, предложить ребёнку прорастить семена растений различными способами. Можно познакомить малыша со свойствами магнита, металла, ткани и других материалов.
Представляйте ребёнку возможность действовать с различными предметами и материалами, поощряйте экспериментирование. Это формирует в детях желание узнавать новое.
Оборудование и материалы для опытов потребуются самые простые, они есть в любом доме. В ход могут пойти старые пластиковые бутылки, гвозди, булавки, пуговицы, камешки, ненужные цветные журналы из плотной бумаги и прочий «мусор».
Несколько примеров опытов, которые вы, родители, сможете делать дома вместе с детьми. Самые обычные булавки, когда их бросают в таз с водой, превращаются в утопающих. «Давай, спасать их! »- говорит мама. «А как? ». Нужен спасательный круг, корабль. Их вполне может заменить пластиковая крышка от банки, настоящие спасательные круги можно сделать, вырезав из плотного картона маленькие кружочки, и если проткнуть их булавкой- они словно юбочки будут держаться и не утонут. Брошенные в воду в таких юбочках, булавки не просто плавают, а красиво кружатся на поверхности воды, будто танцуют.
Самое главное, что требуется от родителей, во-первых, фантазия для поддерживания игры, и во-вторых, чтобы любой необходимый материал для исследований был для детей под рукой.
Например, если оборудовать место в ванной комнате для опытов с водой, когда купаете ребенка, вы можете сделать «Мыльные пузыри» (надувать пузыри через трубочку или делать шапку из пены) .
Можно провести опыт «Тонет не тонет»- мыло утопить в воде и узнать, тонет мыло или нет.
Можно сделать «Волшебную воду»(смешивание подкрашенной воды и получение разноцветных «волшебных цветов и оттенков). Цветные капельки (капание из пипетки в баночки с водой жидкой краски различной густоты и наблюдение за путешествием капельки). Если вы ребенку подскажите или покажите какой-нибудь опыт или сделаете вместе с ним, ему будет очень интересно. Он пока не знает сам, чего хочет и что вообще может быть интересного, поэтому важно, если вы ему подскажите идею.
Огромный интерес вызывает у детей опыты по замораживанию воды. Вы наливаете в небольшую пластиковую бутылку воды и убираете в морозильную камеру. На следующий день вода превратится в лед, предложите разморозить бутылку. Ребенок с удовольствием будет наблюдать, как меняется рисунок ледяных кристаллов по мере их таяния, и тут можно пустить в ход краски. Капните в бутылку, где наполовину еще лед, а наполовину вода, немного краски. Заморозьте снова содержимое бутылки. Ребенок удивится какой причудливый узор образовали капли краски в замершей воде. Опыты с замораживание воды- повод для возникновения множества вопросов о ее физических свойствах. Почему в холодильнике вода не мерзнет, а только в морозильной камере? Что нужно, что бы быстрее растопить лед? На многие вопросы вы сможете ответить своему ребенку сами.
На прогулке с ребенком возникают другие важные проблемы, что произойдет со снегом, если его поместить в тепло?
Так же на прогулке можно поиграть в игры с песком. Познакомить с песком и его свойствами, если песок сырой, из него можно лепить, копать, делать всякие разные поделки, на сыром песке можно рисовать, оставить на влажном песке следы ладошкой, ступней от обуви или колес от игрушечной машины. Что можно сделать из сухого песка? «Дорожки из песка»- набрать в горсть сухой песок и медленно высыпать его, создавая различные формы. Можно на прогулке с ребенком поиграть в игру «Сравним песок»- предложите ребенку сравнить постройку из сухого и мокрого песка.
Игры- эксперименты со светом так же вызывают у ребенка живой интерес. Можно провести игру «Поймай солнышко»-маленьким зеркалом нужно поймать луч солнца.
Игра «Что отражается в зеркале» - попытаться увидеть, что находиться справа, слева.
Дети- это великие мечтатели. Но не сталкиваясь в повседневной жизни с чудом, они мечтают о затерянных мирах, о путешествии в дальние страны. А ведь обычный мир вокруг тоже таит столько чудес. Научить ребенка открывать и видеть их волшебство в привычных вещах- значит привить ему интерес к познанию и творчества на всю его жизнь. Делать со своими детьми такие открытия, вместе с ним познавать волшебный мир вокруг- разве не в этом счастье родительской любви?
Поддерживайте и развивайте в ребенке интерес к исследованиям, открытиям. Главное, чтобы со временем, этот интерес у ваших детей не угас, но, если вы будете ему во всем помогать.
1. Потребности растения
Что понадобится: 4 баночки, фасоль, предварительно замоченная на 24 часа, этикетки, вата, непрозрачная емкость, вода.
Что делать:
Наклеиваем на баночки этикетки: «Без воды», «Без тепла», «Без света», «С водой, светом и теплом».
В каждую кладем по 3 фасолины, накрываем ватой.
Добавляем немного воды во все, кроме той, естественно, что без воды.
Банку «Без тепла» ставим в холодильник, «Без света» — накрываем непрозрачной емкостью. Например, можно взять цветочный горшок, у нас был бумажный стаканчик.
Ждем, заглядываем каждый день, обновляем воду, просим детей наблюдать и замечать, что меняется.
Что должно получиться: естественно, прорасти должна та фасоль, которая была в тепле, с водой и светом. Еще может дать росток та, что была без света. Но эти ростки будут белые и слабые, скорее всего, в итоге отпадут. У нас в отсутствие света и, видимо, без достаточной циркуляции воздуха эти бобы просто начали портиться. Самым интересным было дать детям возможность понаблюдать за изменениями, а потом посадить в землю те из них, что проросли. В идеале — попросить детей записать то, что они наблюдали во время опыта.
Сколько времени займет: от 3 дней, чтобы увидеть, как фасолинки повели себя при разных условиях.
2. Как растения пьют воду
Что понадобится: китайский салат и / или капуста, стаканчики, пищевые красители, вода.
Что делать:
Развести красители в воде.
Поставить в каждый стакан лист салата.
Наблюдать за волшебством.
Что должно получиться: листы начнут пить воду и изменят цвет. Мы сначала проводили этот эксперимент, используя вместо пищевых красителей гуашь. С гуашью ничего не получилось. Листы завяли, но сохранили свой природный цвет. Зато если проводить опыт с пищевыми красителями, то по завершении его можно не только объяснить ребенку, как растение пьет воду, но и сделать необычный разноцветный и вполне съедобный салат.
Сколько времени займет: 3 часа, но уже через несколько минут можно увидеть, как цвет растений начнет меняться.
3. Невидимые чернила
Что делать:
- Выжать немного лимонного сока.
- С помощью зубочистки, спички или, например, ватной палочки написать лимонным соком на бумаге все, что вздумается. Приятно проводить этот опыт, если у вас есть перо для письма.
- Когда сок высохнет, можно прогладить лист утюгом (или осторожно подержать над свечкой).
Что должно получиться: надпись проявится от нагрева.
Сколько времени займет: 10 минут.
Как еще можно провести этот опыт: невидимые чернила можно сделать разными способами. В каждом случае свой проявитель.
- Воск + зубной порошок.
- Крахмал + йодная настойка.
- Стиральный порошок с оптическим отбеливателем + свет ультрафиолетовой лампы.
- Яблочный сок + нагрев.
- Молоко + нагрев.
- Сок лука + нагрев.