Растем здоровыми

Домашняя аптека

                                    РЕЦЕПТЫ ЗДОРОВЬЯ, КРАСОТЫ

                     КРАПИВА ДВУДОМНАЯ

               Распространена по всей территории страны.
Заготавливают листья крапивы с весны до цветения, ощипывая весь стебель. Сушат в тени с проветриванием. Хранят до 2 лет.
Применяется в виде отваров, настоев или свежего сока как кровоостанавливающее средство при маточных, геморроидальных, носовых, легочных, почечных и кишечных кровотечениях, как мочегонное, ветрогонное, кровоочистительное, жаропонижающее и противолихорадочное, ранозаживляющее и противонагноительное средство, а также как средство для лечения малокровия, авитаминозов, атеросклероза. Крапива — один из самых ранних поливитаминных продуктов питания весной. Крапивой лечат диспепсию, она снимает спазмы желудка, употребляется при заболеваниях печени и желчного пузыря, камнях в почках и в мочевом пузыре, нарушениях менструального цикла, бронхитах, ревматизме, туберкулезе, фурункулезе и лишаях.
Измельченными сырыми листьями или соком лечат свищи, раны, язвы, стимулируя процессы грануляции и эпитализации тканей и оказывая бактерицидное воздействие на гноеродных бактерий. Сок (а также корень, сваренный с сахаром) выгоняет камни из печени и почек. Втирания свежей травы помогают при лихорадках и ревматизме. Настой и отвар листьев и цветов крапивы используется для мытья головы, против выпадения волос и перхоти. Зеленый краситель из листьев применяется в пищевой и парфюмерной промышленности. Сок или измельченные свежие листья с медом — отличное косметическое средство (маски и т. д.). Молодые нежные побеги заваривают как чай, употребляют в пищу в салатах, зеленых щах, борщах, солят, маринуют.
НАСТОИ: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
ОТВАР: 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Витамины и минералы
Витамины, необходимые для жизнедеятельности организма, органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируются вовсе или синтезируются в недостаточном количестве в организме и пополняются за счет продуктов питания. Витамины подразделяются на водорастворимые (С, В) и жирорастворимые (А, Е, Д. К), которые содержатся в продуктах животного происхождения: печени, яичном желтке, а также растительном и сливочном масле. Водорастворимые - в злаках, крупах, свежих овощах и фруктах. Полное истощение витаминных ресурсов организма называется авитаминозом; снижение обеспечения тем или иным витамином - гиповитаминозом.
Недостаточное потребление витаминов в детстве отрицательно сказывается на здоровье, физическом развитии, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний и в итоге препятствует формированию здорового поколения. Витаминный дефицит резко усиливает отрицательное воздействие на организм вредных экологических условий, повышенного радиационного фона, усиливает риск онкологических заболеваний и генетических нарушений.
Витамин А (ретинол, аксерофолт)
      Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, но вещество, являющееся предшественником витамина  А, имеется также в растительных продуктах. Это каротин, который в нашем организме превращается в витамин  А. Превращение совершается только в определенных границах, поэтому около 1/3 этого витамина должно поступать из «животных» продуктов, например молока, масла, сыра.
       Если из рациона удалить витамин  А или снизить его концентрацию*, то это немедленно проявится в замедлении роста, появлении заболевании глаз, снижении иммунитета. Витамин А называют витамином красоты, так как без него не может быть здоровой кожи.
      Витамин  А не разрушается при высокой температуре, при варке потери его минимальны. Известно, что витамин  А растворяется в  жирах. Поэтому морковь лучше не варить, а тушить на жире. Помидоры следует заправлять  майонезом или растительным маслом и т.д. Больше всего витамина  А в рыбьем жире, печени, жирном твороге, молоке.
        Овощи оранжевого и темно-зеленого цвела богаты каротином.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
      Если все нужные человеку витамины выстроить в ряд, то витамин С займет в нем 70% места, ибо организму его требуется больше, чем какого-либо другого. Кроме того, мы должны получать витамин  С каждый день, так как не способны его накапливать, а обходиться без него не можем. Всеобщий дефицит этого важнейшего витамина обусловлен ходом эволюции. Поступая в организм даже в достаточных дозах, витамин  С быстро всасывается, попадает в кровь, межклеточную и внутриклеточную жидкость, выполняет свою функцию и быстро выводится: любая полученная (даже очень большая) доза выводится через почки с мочой через 2,5-3 часа, и организм вновь испытывает его дефицит.
Витамин  С является антиоксидантом, необходимым для роста и восстановительных процессов в тканях, для нормализации функции надпочечников и укрепления защитных сил организма. Он способствует выработке антистрессовых гормонов и интерферона, профилактике  злокачественных заболеваний, инфекций, повышает иммунитет, абсорбацию железа, уменьшает уровень холестерина и способствует нормализации артериального давления. Витамин С необходим для формирования коллагена, защищает от образования тромбов, ускоряет заживление ран и ожогов.
     Источники витамина С - овощи и фрукты, ягоды. Самым богатым источником
аскорбиновой кислоты являются плоды шиповника и стручкового перца . Витамины из стручкового перца обладают удивительной стойкостью. Дело в том, что им не сопутствует фермент аскорбиназа, который разлагает витамин С, поэтому аскорбиновая кислота в перце почти не подвержена разрушению, и, например, фаршированный, тушеный, жареный, вареный перец содержит ее почти столько же, сколько и свежий.

Витамин Д (кальциферон)
       Витамин Д - это жирорастворимый витамин, необходимый для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Витамин  Д предотвращает развитие мышечной слабости, участвует в регуляции сердечных сокращений. Он также необходим для профилактики и лечения остеопороза, способствует повышению иммунитета, нормальной функции щитовидной железы и процессов свертывания крови.
     Лучшие источники - продукты животного происхождения (молоко и яйца), жирная рыба (например, скумбрия), сливочное масло и сыр. Богатый источник витамина Д - печень трески и рыбий жир. Витамин  Д, кроме того, образуется в коже под действием солнечных лучей.
                                   Витамин Е (токоферол)
    Витамин Е - антиоксидант, имеющий большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно-сосудистых заболевании. От этого жирорастворимого витамина во многом зависят разнообразные функции организма. Витамин  Е контролирует образование свободных радикалов - разрушительных частиц, которые, повреждая клетки, приводят к заболеванию. Витамин  Е важен для нормального функционирования нервной и мышечной систем, укрепляет стенки капилляров, а также поддерживает здоровое состояние кожи и волос, замедляет процесс старения и способен предотвращать образование возрастных пигментных пятен на коже. Низкий уровень витамина  Е в организме может стать предпосылкой для развития рака кишечника и молочной железы. Установлена взаимосвязь повышения частоты возникновения заболеваний сердца и дефицита витамина Е.
     Лучшие источники - растительные масла, приготовленные в условиях холодного прессования, темно-зеленые листья овощей, бобовые, орехи, семечки, цельные зерна.


Витамин К
    Витамин К необходим для образования протромбина, который требуется для процессов свертывания крови. Он способствует предотвращению остеопороза, играет важную роль при пищеварении, участвует в процессе превращения глюкозы в гликоген. У детей повышает устойчивость к развитию инфекций. Уменьшает риск развития рака из эпителиальных клеток. Витамин  К способствует увеличению продолжительности жизни.


Витамины группы В
    Витамины группы В помогают поддерживать здоровое состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно- кишечном тракте и функцию мозга. Витамины группы  В являются коэнзимами, могут быть использованы для облегчения состояния депрессии или тревоги. Достаточный уровень витаминов группы В в организме важен для пациентов пожилого возраста, так как у них ухудшается абсорбция этих витаминов. Витамины группы  В всегда следует принимать в комплексе.


Как теряются жизненно важные витамины
      Витамин  А: при кулинарной обработке (в том числе при контакте с железной и медной посудой), при контакте с воздухом.
      Витамин С: из-за воздействия света и нагревания (включая кулинарную обработку), разогревания готового блюда, курения и кофеина.
      Витамин Д: относительно устойчив.
      Витамин Е: из-за очистки и обработки продуктов, при воздействии света и воздуха.
      Витамин К: из-за воздействия света, очистки и переработки продуктов, замораживания при очень низких температурах.
      Витамины группы В: из-за воздействия света и нагревания, кофеина, спирта, курения, лекарств.
       По данным массового обследования детей России, дефицит витамина С выявлен V 60-70%, В1 - у 40-44%, В2 - у 50-70%, фолиевой кислоты - у 69%, А - у 28-29% и Е - у 40-50%.
       Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит усугубляет течение любых болезней, препятствует успешному лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных мероприятий, поэтому необходимо предупреждать гиповитаминозное состояние у детей.
      Существует еще одна группа питательных веществ, тесно связанных с функцией витаминов и обменными процессами в организме. Это макро- и микроэлементы, которым специалисты уделяют большое внимание при изучении причин развития различных заболеваний. В состав организма входит много минеральных элементов; одни из них (кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, хлор и сера) содержатся в организме в большом количестве и поэтому называются макроэлементами; другие - марганец, кобальт, молибден, фтор, никель, селен, цинк и др. - в малых и относятся к микроэлементам.
Кальций
        Кальций жизненно необходим для формирования костей, зубов, здорового состояния десен, роста костей и повышения плотности костной ткани; уменьшает риск развития остеопороза. Способствует поддержанию здорового состояния кожи. Кальций играет важную роль в процессах регуляции деятельности сердца и передачи нервных импульсов. Уменьшает уровень холестерина и способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний в частности понижению артериального давления. Необходим для  процессов свертывания крови. Уменьшает риск развития злокачественных опухолей. Дефицит кальция может привести к артриту, расслоению ногтей, экземе, повышению уровня холестерина в крови и артериального давления, нарушению сна, мышечным судорогам, неврозам, онемению в верхних и нижних конечностях, отекам, рахиту, кариесу, депрессии, гиперактивности.
    Источники: молоко и молочная пища, продукты моря, овощи с зелеными листьями, арахис и семечки подсолнечника.
     Для облегчения всасывания кальций принимают с витамином  Д в небольших дозах перед сном.


Железо
     Наиболее важными функциями железа в организме являются повышение уровня гемоглобина и обогащение эритроцитов кислородом. Этот элемент необходим для повышения активности многих ферментов, для роста и образования энергии, поддержания нормального состояния иммунной системы. Симптомами дефицита железа являются анемия, седые волосы, затруднения глотания, пищеварительные расстройства, головокружения, слабости, ломкость костей, выпадение волос, воспалительные процессы в полости рта, нервозность, ожирение, бледность, замедление умственной деятельности.
    Источники: печень, почки, мясо, крупяные изделия, бобовые, орехи, зеленые листовые культуры.

Селен
     Селен - сильный антиоксидант, особенно эффективен в комбинации с витамином Е. Селен защищает иммунную систему, предотвращая формирование свободных радикалов, которые оказывают отрицательное действие на организм. Установлено, что селен обладает способностью предотвращать развитие некоторых видов опухолей. Селен и витамин  Е способствуют нормальной деятельности сердца и печени.
     Источники: дрожжи, чеснок, яйца, печень и рыба.
   
         Функции минеральных веществ весьма многообразны. Натрий и калий играют важную роль в осуществлении водно-солевого баланса, мышечном сокращении, поступлении питательных веществ в клетки. Ионы марганца, магния, никеля, молибдена и др. являются активаторами и кофакторами, наряду с некоторыми витаминами, важнейших ферментных систем. Йод входит в структуру гормонов щитовидной железы. Цинк нужен для работы 80 ферментов организма и для образования красных кровяных телец. Кремний играет важную роль в предотвращении остеопороза, способствуя утилизации кальция в костной ткани.
          Пища в обязательном порядке должна содержать вышеперечисленные минералы. Использование в пищу продуктов, лишенных минеральных веществ, приводит к смерти быстрее, чем полное голодание.
        Употребление продуктов с пониженным содержанием микроэлементов служит причиной развития интоксикации продуктами обмена, нарушения выделительных функций, снижения адаптационных свойств организма, нарушения водно-солевого баланса, возбудимости нервной системы и мышц и деятельности сердечной мышцы, снижения секреции гормонов, ферментов, процессов кроветворения, т.е. приводит к нарушению практически всех основных функций поддержания жизнедеятельности организма.
       Особенно опасен дефицит некоторых ультрамикроэлементов, которые нужны организму в очень маленьких дозах, и проявление их недостатка может протекать без выраженных симптомов. Так, дефицит селена резко ослабляет иммунную защиту, повышает уровни свободных кислородных радикалов - продуктов биологического окисления, которые повреждают генетический аппарат клеток, вызывая их гибель или перерождение. Дефицит молибдена вызывает нарушения в работе фермента ксантиноксидазы, что приводит к изменению процессов распада белка и образованию мочевой кислоты. Недостаток хрома является причиной нарушения усвоения глюкозы в организме, так как он обуславливает нормальную работу инсулина.
      Таким образом, для оптимальной работы всех функциональных систем организма человека в его рацион должны ежедневно входить витамины и минералы.
        Возможности современного человека по обеспечению своего организма всеми необходимыми компонентами питания обычным порядком весьма ограничены. Это связано с несколькими причинами.
      Во-первых, в том объеме пищи, который мы можем ежедневно принять без риска  получить лишнее количество калорий, содержание важнейших витаминов и минералов заведомо ниже нормативов. Расходуя в среднем 2200-2500 кКал в сутки, мы с этим объемом пищи получаем значительно меньшее количество необходимых веществ, чем в прошлом столетии. Тогда энергетическая потребность составляла более 3500 кКал, что обеспечивалось поступлением большего количества витаминов и минералов.
      Во-вторых, в разных регионах существуют дефициты макро- и микроэлементов из-за отсутствия их в почве, воде и растениях, произрастающих на этих почвах.
       В-третьих, современная пищевая промышленность не может обеспечить нас необходимыми компонентами питания, так как при переработке и хранении пищевые продукты меняют химическую структуру, теряют питательные свойства или попросту разрушаются.
      В-четвертых, вредные условия производства, плохая экология, стрессовые нагрузки требуют для поддержания нормального обмена дополнительных поступлении витаминов, минералов и пищевых волокон.
Проблему дефицита витаминов и минералов, а также других компонентов в питании можно решить, уменьшив тем самым в значительной мере заболеваемость населения и смертность, путем регулярного приема специально разработанных, сбалансированных комплексных препаратов, созданных в концентрированном виде из натуральных продуктов на основе новейших технологий и получивших название - нутрицевтики, или иначе – пищевые добавки.


                                 РОМАШКА АПТЕЧНАЯ

     Как лекарственное растение известна с античных времен. Распространена по всей территории страны.
    Заготавливают соцветия с начала цветения все лето, срезая цветочные корзинки у самого основания в сухую погоду, когда краевые белые лепестки цветка расположены горизонтально. Сушат сразу и быстро в тени с проветриванием при температуре не выше 40°С, перетирают через 2-мм сита. Срок хранения до  2            лет.
     В официальной медицине применяется в качестве спазмолитического, антисептического, противовоспалительного и потогонного средства. В народной медицине— в виде полосканий, примочек, лечебных клизм и ванн как вяжущее, противовоспалительное и антисептическое средство. Настой используется как мочегонное, кровоостанавливающее, успокаивающее, противосудорожное, желчегонное, потогонное и противовоспалительное средство, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, входит в состав желудочных и мягчительных сборов, используемых при гастритах, энтеритах, колитах, воспалении печени и мочевого пузыря, спазмах кишечника, метеоризме, поносах. Отвар применяется при ревматических болях в суставах, ушибах, истерии, неврозах и судорогах, невралгиях третичного нерва.
      Примочками лечат угри, свищи, прикладывают для уменьшения зуда.  Полоскания помогают при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для кожных ванн, при потливости ног. Полезно вдыхать пары горячего настоя ромашки при гриппе. Отваром ромашки подкрашивают светлые волосы, он избавляет от перхоти и уменьшает выпадение волос. Маска из ромашкового настоя делает кожу лица нежной, бархатистой, упругой и эластичной, разглаживает морщины. Чай из ромашки на ночь укрепляет сон.
       НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа, принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день до еды.
       ОТВАР: 4 столовых ложки сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
       ЧАЙ: 1 столовая ложка сухих цветков заваривается  стаканом крутого кипятка и настаивается 5 минут.

                                  

                                                МАТЬ-И-МАЧЕХА

     
      Древнейшее лекарственное растение. Распространено почти по всей территории страны.
Заготавливают небольшие, до 6 см, листья с частью черешка в июне — июле, цветочные корзинки у основания соцветий — весной, в начале цветения. Сушат на воздухе  в тени с перемешиванием при температуре не выше 60°С. Хранят листья до 3 лет, цветки до 2 лет.
      Применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких (кашле, бронхитах, бронхиальной астме, удушье, туберкулезе), желудочно-кишечных заболеваниях (отсутствии аппетита, язве желудка и 12-перст-ной кишки, воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка и кишечника и т. д.), входит в состав грудных и потогонных чаев.
     Вдыхание дыма от сжигания сухих листьев и отвар из них применяются как отхаркивающее и смягчающее средства при бронхитах, ларингитах, бронхоэктазах, воспалениях зева, спастическом кашле, бронхиальной астме. Водный настой и отвар помогают при заболевании почек и мочевого пузыря, водянке, артрите, золотухе, болезнях сердца и селезенки, при головных болях, для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Кашицей из свежих листьев или припарками лечат кожные воспаления, раны, опухоли, нарывы, фурункулы. Растение - хороший медонос.
    Настой: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день за час до еды.
Отвар: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут , принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
Кашица: свежие листья растереть до кашеобразного состояния. Сухие листья заварить кипятком до состояния кашицы. Нанести на больное место.

              

  ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

             Распространен повсеместно по территории страны. Заготавливают корни в период увядания листьев (осень). Корни моют, обсушивают до прекращения выделения млечного сока, затем сушат в сушилках при температуре не выше 70°С при вентилировании. Хранятся до 5 лет.
        Отвар применяется как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности и повышения секреции пищеварительных желез, при анацидных гастритах, камнях в печени и почках, как желчегонное и мочегонное средство, легкое слабительное. Эффективен при запорах и ожирении. Применяется для облегчения родов и повышения выделения молока у кормящих матерей, как потогонное средство при простудных заболеваниях. Горячий настой из корней и листьев принимается внутрь при фурункулезе, кожных сыпях, экземах. Свежим соком смазывают кожу для удаления бородавок, мозолей. Листья как салат применяют при атеросклерозе. Молодые листья используют в кулинарии на салаты, приправы, в супы. Цветочные почки маринуют, готовят из них варенье. Из жареных корней готовят кофе.
      НАСТОЙ (на 1 прием): 2 чайные ложки сухого сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут, настаивать 8 часов, принимать до еды.
      ОТВАР: 1 столовую ложку сухих корней залить 1 стаканом кипятка, варить 20 минут, принимать по 1 столовой ложке за 0,5 часа до еды.

                                                     Малина

         Полукустарник из семейства розоцветных до двух метров высоты.
         Кто не любит ароматных и вкусных плодов лесной малины! Птицы и звери поедают ее с охотой. А медведь любит ее, видимо, больше всех. И недаром мирные встречи с ним чаще всего происходят в эту пору именно в малинниках. Бывает так: человек рвет ягоды с одной стороны куста или густой заросли, а медведь спокойно уплетает их с другой...
         Вкусны и очень полезны ягоды малины. В них найдены самые разнообразные действующие вещества.
         Едят плоды малины свежими. Приготавливают из них душистое малиновое варенье, которое всегда хранится у предусмотрительной хозяйки на случай, если кто в семье простудится.
         Для медицинских целей заготавливают плоды только дикорастущей малины. Садовая малина действует слабее. Собирают спелые ягоды в сухую погоду и отделяют от цветоложа. Их сушат в духовке, предварительно провялив на солнце.
        Чай с малиновым вареньем и целебными травами — традиционное первейшее противопростудное средство на Руси. Заваренные ,как чай сухие плоды, считаются хорошим потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, гриппе и ангине. Принимают чай и при цинге, для повышения аппетита, улучшения работы кишечника, упадке сил и головных болях. В виде сиропа плоды идут для улучшения вкуса лекарств, входят в состав различных потогонных сборов.
Настой листьев принимают внутрь как вяжущее и противовоспалительное средство при гастритах, энтероколитах, желудочных кровотечениях и различных болезнях дыхательных органов. Пьют его также при сыпях и угрях, лишаях и других кожных заболеваниях.       Полощут им горло при ангине. Отвар веток принимают при удушье, кашле, отвар корней — при малярии, бронхиальной астме, геморрое.

Приведем некоторые наиболее распространенные рецепты различных блюд и напитков из малины.
Компот из малины.
4 стакана малины, 200 г сахарного песку, 4 стакана воды. Приготовленную малину залить 50-процентным горячим сахарным сиропом, выдержать в нем ягоды 3—4 часа, после чего нагреть до кипения, разлить в чистые банки и пастеризовать.
Варенье из малины.
1 кг плодов малины, 1,5 кг сахара, 2,5 стакана воды. Сиропом залить ягоды, довести до кипения и кипятить на слабом огне 5 минут, охладить и затем варить до готовности.
Малина со сливками.
200 г ягод, 40 г сахарного песку, 100 г сливок. Спелую малину промыть на сите и уложить в кастрюлю, залить сахарным сиропом. Подавать со сливками.
Малиновый десертный напиток.
1 столовая ложка малинового сиропа, 50 г фруктового мороженого, 2 чайные ложки апельсинового сока, 0,5 стакана газированной воды. В стакан влить малиновый сироп, добавить апельсиновый сок, мороженое и газированную воду. Подавать не размешивая.


                                            Земляника.

       Это одно из самых ценных ягодных растений Садовая земляника, или виктория, происходит из Америки от скрещивания земляники виргинской и земляники чилийской. В Россию она завезена в XVIII веке, и в настоящее время у нас насчитывается до трех тысяч ее сортов. В плодах садовой земляники содержатся сахара, органические кислоты, витамины.
       Некоторые исследователи считают, что лечебно-профилактическое значение плодов садовой земляники близко к дикорастущей землянике лесной. Другие утверждают, что листья садовой земляники обладают более слабым лечебным действием. Одно совершенно ясно, что наличие на наших приусадебных участках обильно плодоносящей садовой земляники явление отрадное, позволяющее ликвидировать нехватку важных для организма витаминов. Хотя плоды земляники у некоторых людей с повышенной чувствительностью к ним могут вызвать аллергические явления. В таком случае есть их нельзя.
       Современная медицина использует с лечебной целью плоды и листья земляники сравнительно ограниченно, хотя установлено, что настой листьев земляники при приеме внутрь благотворно действует на работу сердца — замедляет ритмы и усиливает амплитуду сердечных сокращений, оказывает сосудорасширяющее действие, уменьшает в организме количество мочевой кислоты и ее солей. В народной медицине плоды или все растение, сорванное в период цветения, употребляется очень широко. Трудно назвать болезнь, при которой не применялась бы земляника. Считается, что земляника оказывает противовоспалительное действие, ранозаживляющее, потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее.
        Плоды или настой надземной части земляники с цветками принимается при общей слабости организма и малокровии, а также при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессоннице. Настой травы употребляется при заболеваниях легких: бронхиальной астме. Свежие ягоды едят в большом количестве при язве желудка.
        Особенно ценятся плоды как средство, растворяющее камни печени и почек и не допускающее их возникновение. Теми же свойствами обладает и все растение.
        Народ испокон веков пьет чай, заваренный листьями земляники и других растений. Ведь этот чай абсолютно безвреден. Общеизвестно, что плоды земляники эффективны при подагре.
        Высоко ценит народ землянику как поливитаминное средство при авитаминозах и нарушении обмена веществ, при сахарном диабете, ожирении, а также как «кровоочищающее» средство при фурункулезах.
        Наружно настой растения применяется при экземах, лишаях и как хорошее косметическое средство. С косметическими целями используются все части растения: корни, цветки, листья и плоды. Настой измельченной цветущей надземной части растения (4—5 столовых ложек на литр воды) можно применять для полоскания ротовой полости и горла при воспалении и неприятном запахе изо рта. Этим настоем хорошо умываться или делать примочки для улучшения кожи лица, особенно при угрях и различных пятнах на лице. Этот же настой следует принимать внутрь (по трети стакана 3—4 раза в день до еды) как средство, нормализующее обмен веществ.
        Одновременно следует применять его в виде обтирания. Ценно употребление сока свежих ягод земляники в виде примочек или измятых плодов для масок лица, которые обычно делаются перед сном. Кожа становится свежей, упругой и чистой, перестает шелушиться, исчезают мелкие морщинки.
        Употребление чая из листьев земляники и отвара наружно очень важно при различных сыпях, лишаях и экссудативном диатезе у детей. Трудно найти лечебное средство такое же безвредное, как земляника, а если судить по разнообразию применения — такое эффективное, хотя и не так быстро действующее, как современные синтезированные лекарства.
        Какие бы деликатесы мы ни приготовили из вкусных, сочных плодов — все же плоды эти важны для организма в свежем виде.
       Хороша земляника с холодным молоком: молоко освежает, сладкие ягоды с кислинкой так и тают во рту. Она исключительно целебна. Трудно представить себе лекарство более приятное и полезное. И если при приеме плодов садовой, лесной и зеленой земляники не появляется непереносимости, ешьте их больше — будете здоровы.

        Приведем некоторые наиболее распространенные рецепты различных блюд и напитков из земляники.


Земляника со сливками.
3 стакана отобранной земляники, 1 стакан сахарного песку, 2 стакана сливок. Землянику промыть, удалить плодоножки, засыпать сахарным песком и оставить в прохладном месте на 2—3 часа. Когда ягоды дадут сок, разложить их в вазочки, а перед едой залить сливками.
Компот из земляники.
400 г земляники, 120 г сахарного песку, 1 г лимонной кислоты, 0,5 литра воды. Подготовленные ягоды разложить в стаканы, залить теплым сиропом и оставить на час. Для приготовления сиропа нагреть воду, растворить в ней сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, охладить до 40—50 градусов.
     
      
                                                  Клевер луговой

            Клевер луговой — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых
Растет на лугах, лесных полянах, опушках, в поймах рек Челябинской области. Широко культивируется как ценное кормовое растение. В пищу применяют соцветия клевера — для заварки чая и заправки супов.
           Молодые листочки используются для салатов вместе с пареными овощами и круто сваренными яйцами. Чтобы такие салаты имели более острый вкус, к ним добавляют уксус или хрен.
           Листья и соцветия клевера при заготовке впрок можно сушить, мариновать, квасить. Клевер оказывает мочегонное, потогонное, отхаркивающее и мягчительное действие. Применяется как профилактическое средство при нарушении деятельности печени, мочевого пузыря, органов дыхания, а также при простуде, начинающейся ангине.
Настой листьев обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и антисептическим действием. Наружно отвар листьев и цветков применяют при фурункулах, ожогах, ранах и язвах, как мягчительное и болеутоляющее при невралгических и ревматических болях
         Приведем некоторые наиболее распространенные рецепты различных блюд и напитков из клевера.
Напиток из клевера.
200 г головок клевера свежего, 1 л воды, 50 г сахарного песка. Головки клевера положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут, после чего полностью охладить. Отвар процедить, добавить в него сахару, размешать, оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.
Жаркое из свинины с клевером.
200 г свинины, 10—20 г сала, 400 г листьев клевера, соль, специи, острый соус по вкусу. Мясо отварить до полуготовности, затем поджарить. Листья клевера потушить в небольшом количестве воды и жира, добавить соль, перец и подать на гарнир к жареному мясу.              


ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ

Древнее лекарственное растение. Растет по всей территории страны.
Заготавливают цельные листья с коротким черешком все лето в солнечную погоду, сушат в тени при температуре не выше 50°С, хранят в сухом виде до 3 лет.
      Применяется в виде отвара, настоя при гастритах, колитах, острых желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и 12- перстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью. Из листьев готовят препарат «Плантаглюцид».
      В народной медицине применяется настой подорожника. Он способствует снижению артериального давления, имеет снотворный эффект. Его принимают при кашле, как отхаркивающее средство при бронхитах, коклюше, используют как ранозаживляющее средство, для полоскания рта при гингивитах. Толченые свежие листья или сок в виде примочек прикладывают при укусах насекомыми, к порезам, ранам, ушибам, хроническим язвам, свищам, фурункулам, нарывам, ожогам, для остановки кровотечений, лечения воспалительных кожных заболеваний; он стимулирует эпителизацию, уменьшает количество гноя, снимает неприятный запах ран.
      Молодые листья подорожника используются в пишу отдельно или совместно с листьями щавеля, крапивы и т. д. — для салатов, зеленых щей, борщей, супов, тушеной зелени. Листья заготавливаются на зиму как сухая суповая заправка.
     НАСТОЙ (суточная доля): 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2—3 часа, принимать 3—4 раза в день до еды.
     ОТВАР: I столовую ложку залить I стаканом кипятка, варить 15 минут,
принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

 НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ (КАЛЕНДУЛА)

          Широко распространены как декоративное растение во многих районах страны, культивируются как лекарственное и декоративное растение. Заготавливается почти все лето, сушат соцветия-корзинки в фазе раскрытия половины и более язычковых цветков, срывая цветочную корзинку у самого цветоноса, в тени при температуре до 45°С. Срок хранения до 1 года.
          Мази, настойки, отвары оказывают противовоспалительное, бактерицидное, регенерирующее, спазмоанальгическое действие, успокаивающее действие на центральную нервную систему. Они применяются для лечения внутренних органов — при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (противоязвенный эффект), заболеваниях печени и желчных путей, гастритах, колитах, гепатитах, при малокровии, улучшают питание мышц сердца, снижают кровяное давление при гипертонии, уменьшают аритмию, вызывают потоотделение при простудах, восстанавливают силы, помогают в климактерическом периоде.
           Как наружное средство применяется при ранах, порезах, царапинах, ожогах и прочих повреждениях кожных покровов, язвах на теле, остеомиелитах, грибковой экземе стопы и паховой экземе, в гинекологии при эрозиях шейки матки и кольпитах, для полосканий при воспалительных и гнойных процессах слизистой оболочки рта и глотки, ангине, гангивите, пиорее, стоматитах, парадонтозе, афтозе и т. д. Наружно применяются также настои на оливковом масле, мази из порошка на вазелине.
           НАСТОИ (суточная доза): 2 чайных ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 2 часов, пить по '/г стакана 3—4 раза в день.
           ОТВАР: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, варить 10 минут, принимать по одной трети стакана 3 раза в день.
           НАСТОЙКА: сырье заливается 40% спиртом в соотношении 1 :5 или 70% спиртом— 1:10, принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

              Древнее лекарственное растение. Распространено повсеместно.
             Заготавливают раздельно: листья в мае — июне, соцветия и верхушки цветущих растений в течение всего лета. Сушат в тени с хорошей вентиляцией  при температуре не выше 50°С. Хранят до 5 лет.
         Настои, настойки, отвары применяются как кровоостанавливающее средство при внешних и внутренних кровотечениях (маточных кровотечениях от воспалительных процессов и фибромиом, кишечных и геморроидальных и т.п.), заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы желудка и 12-перстной кишки), при нервных расстройствах и гипертонии. Как горечь улучшает и усиливает деятельность пищеварительных желез и возбуждает аппетит. Обладает вяжущим, мочегонным и потогонным действием, способствует нормализации обмена веществ.
        Ускоряет свертывание крови, заживление ран, улучшает кровообращение и обладает кровоочистительным, противосудорожным, обезболивающим, антиаллергическим действием. Имея ценные бактерицидные свойства, входит в аппетитные, желчегонные сборы трав, употребляется при заболеваниях печени и желчных путей, почек, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря, яичников.
        В кулинарии молодые побеги используются в качестве ароматной приправы к мясным и рыбным блюдам, салатам, винегретам, отвары — к компотам и в тесто. Сухие листья и цветки идут для приготовления квасов, напитков, желе и муссов. Тысячелистник — ценное кормовое растение для скота. Настой имеет инсектицидные свойства — губит тлю, паутинного клеща, трипсов медяниц.
       НАСТОЙ: (суточная доза) — 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 45 минут, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
       ОТВАР: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом
кипятка. Кипятить 10 минут. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.
      НАСТОЙКА: сухую траву залить 70% спиртом в соотношении 1:10, принимать по 40- капель 3 раза в день.

 Шиповник

           Шиповник — родной брат розы. Отсюда название — дикая роза, в отличие от садовой.
     Растение с глубокой древности получило широкое распространение и было введено в культуру в Китае и Индии, в Средней Азии и Иране.
     В нашей стране распространено еще несколько видов шиповника: коричный, собачий, иглистый, даурский и др. Всего известно в РОССИИ около 90 видов растения.
     Химический состав плодов характеризуется наличием сахара (около 18%), пектиновых в дубильных веществ, лимонной, яблочной, и других органических кислот, флавоноловых гликозидов. Особо надо говорить о содержании витаминов.
     ШИПОВНИК — в подлинном смысле слова витаминный чемпион: не знает он себе равных среди плодовых и ягодных растений но содержанию витаминов  С и Р. Аскорбиновой кислоты: (витамин С) в плодах его в 10 раз больше, чем в чёрной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, а в 100 раз больше, чем в яблоках.
     Кроме того содержатся витамины А, В2, К и Е. Кстати, отличить высоковитаминные виды растения от низковитаминных можно, не прибегая к химическому анализу, — по чашелистикам, остающихся на верхних концах ложных плодов, вплоть до созревания. У высоковитаминных видов (таковы шиповники иглистый, коричный) чашелистики стоят торчком, у низковитаминных (шиповник собачий) опущены вниз, прижимаются к стенкам плода.
     Как поливитаминное растение шиповник широко используется в практической медицине. Применение в ней находят не только плоды и семена, но и цветки, листья и даже корни.
       Шиповник — прежде всего бесценный источник витаминов. Достаточно сказать, что 1—3 плода способны обеспечить дневную потребность в витамине  С взрослого человека.
       Плоды (свежие) употребляют для получения сока и витаминного сиропа, из них готовят желе, варенья, вино, настойки, пюре компоты
       Пищевая промышленность выпускает драже, концентраты, медицинская- таблетки, жидкий экстракт. Для медицинских целей пригодны и сухие плоды.

       Препараты, настой, чай из шиповника обладают многими ценными качествами. Например, настои плодов повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, ослабляют развитие артериосклероза и обладают общеукрепляющим, тонизирующим действием. По и это далеко не все: настой плодов увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений, обладает легким послабляющим действием.
       Разнообразно и весьма благотворно действие препаратов из семян растения, корней, листьев, цветков.

        Отвар семян — хорошее желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство, отвар корней — вяжущее, желчегонное, антисептическое, полный настой листьев и цветков — противомикробное, болеутоляющее, универсальное желудочное средство.
       Народная медицина использует шиповник (и небезуспешно) при многих заболеваниях — простудных, желудочно-кишечных, почечно-каменной болезни, авитаминозах, ревматизме, неврастении, туберкулезе. При этом как внутрь (настой, отвары), так и наружно (ванны, обмывания).
        Словом, растение во многих отношениях замечательное. Уже хотя бы своей универсальностью. Из плодов его готовят и прекрасный чай, и настой — как общеукрепляющее, из корней — отвар для лечения параличей (наружно) и различных желудочно-кишечных заболеваний (внутрь). Впрочем, из плодов можно сделать всё - от варенья и наливки до красивой оранжевой краски.


                                СМОРОДИНА

     Черная смородина как лекарственное растение очень популярна в народной медицине различных стран. В западноевропейских травниках она известна с XV в., а первое упоминание о ней как о ягодном растении относится ко второй половине XVII в.
         Ягоды черной смородины богаты витамином С (первое место после шиповника), есть в них витамины B1, В2, А, Р, эфирное масло, органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие и другие вещества.
       Смородина черная относится к числу чудодейственных поливитаминных и лекарственных растений. Ягоды ее употребляют в свежем виде, их сушат, перетирают с сахаром, замораживают, маринуют. Свежие и сушеные листья ценны тем, что содержат много витаминов и фитонциды, они — незаменимая пряность при засолке и маринования грибов, огурцов, помидоров, замочке яблок, квашении капусты, при консервировании фруктов.
       С лекарственной целью применяются ягоды, листья и почки смородины. Ягоды обладают общеукрепляющим действием, улучшают работу желудка и кишечника. Водный настой ягод назначают как поливитаминное противовоспалительное, тонизирующее, мочегонное, потогонное, противопоносное средство при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях. Настой может быть заменен свежим соком, отваром или киселем из свежих и сухих плодов. При воспалительных процессах глотки н полости рта хороший эффект дают полоскания свежим соком, разбавленным водой. Отличное средство при сильном кашле — сок с медом пли сахаром.

        Водный настой листьев пли отвар листьев и стеблей пьют при водянке, ревматизме, подагре, камнях в мочевом пузыре, задержке мочи, при кожных п простудных заболеваниях. Лечение кожных болезней проводится с помощью ванн (с одновременным приемом отвара внутрь), таким же способом лечат детей, больных золотухой.
          Нет лучшего средства для стареющей кожи, чем смородинно-медовая маска. Такая маска служит одновременно для питания кожи, ее отбеливания и как прекрасный тонизирующий стимулятор.

                                                            Береза

                  В народной медицине имеют применение почки, листья и сок.
        Молодые листья собирают весной, обычно в мае, сушат в тени; почки собирают ранней весной, когда они еще не распустились и липкие от смолистых веществ. Зимой собранные почки считают в народе малоэффективными. Сок собирают ранней весной, делая в стволе надрезы, в которые вставляют трубки или иные приспособления для стока сока.
        Из березовых почек приготовляют спиртовую настойку. Эту настойку принимают 3 раза в день по 15—20 капель на ложке воды при язве желудка, при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, а также при водянке (возникшей от воспаления почек) при всяких иных видах почечных страданий, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях кожи, мочевого пузыря; наружно: для лечения ран (промывания, примочки), для втирания (а также и внутрь) при ревматизме
     Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: 5,0—10/) г на 1 стакан воды и пьют по 3 стакана в день в тех же случаях, как и капли.
      Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар  молодых листьев: 10,0 г на 1 стакан воды. Считается, что все эти березовые части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях. Березовые листья и почки входят в состав разных смесей лекарственных растений.
     Весенний сок березы (березовик) считается кровоочистительным средством и, как определяют в народе, оздоравливающим кровь. Его принимают по 3 стакана в день при кожных болезнях, всяческих экземах, лишаях, сыпях и т. п., и при болезнях с высокой температурой; считается мочегонным средством, применяется, при подагре, артритах, ревматизме и при цинге.

      Если под рукою нет ни почек, ни листьев, ни соку, например, зимою, употребляют отвар из молодых веток березы. Такой отвар пьют также и при водянке, воспалении почек, мочевого пузыря и при камнях этих органов.
Березовый деготь народ употребляет для уничтожения чесоточных клещей, для натираний, а иногда и внутрь по нескольку капель (при заразных болезнях и в некоторых других случаях).

ЛИПА

                      Хорошо известное дерево. Зацветает в начале июля.
       Собирают цветы липы (всех трех основных видов). В народном врачевании есть случаи употребления древесины липы, как и ее камбия, а также и почек
      Цветы липы являются популярнейшим народным потогонным средством. Употребляют напар в виде горячего чая на ночь перед отходом ко сну.
     Как потогонное средство,  цветы липы употребляют как сами по себе, так и в смесях: цветов липы — 5,0 г, цветов коровяка (№ 62) — 2,0 г и цветов бузины черной (№ 50) — 3,0 г. Такую смесь запаривают двумя стаканами кипятка, процеживают, отжимают и пьют горячей.         
    Цветы липы часто добавляют к смесям для лечения разных болезней, особенно заболеваний желудка, печени, кишечника и почек, не говоря уже о простудах.
     Почки липы, растолченные в тесто, употребляют как смягчающее средство при нарывах; в тех же случаях пользуются , и листьями липы, а также камбием (соскабливая его с внутренней части коры и с древесины по снятии коры). Массой из камбийной ткани смазывают также ожоги. Из древесины липы путем отгона получают жидкость, которую называют в народе «царской водкой» и пользуются ею для дезинфекции предметов и одежды после заразных болезней.
      Из углей липового дерева готовят мельчайший порошок и принимают его по 3—4 чайных ложечки в день при поносах, вздутии, отрыжке, дизентерии и т. п. Этим же порошком чистят зубы, им же лечат туберкулез горла. Начиная с дозы «на кончике ножа», ежедневно увеличивают ее и к 10-му дню доходят до столовой ложки на прием, после чего дозу эту принимают ежедневно на протяжении 3 недель. В то же время вместе с угольным порошком иногда принимают ежедневно (2 раза в день) по 1 столовой ложке льняного масла.
       Порошком из зерен липы останавливают кровотечения из носа и ран.

 РЯБИНА

           Растение было распространено в античном мире, о нем пишут древнеримские авторы Катон, Колумелла, Плиний Старший. С давних времен используется в народной МЕДИЦИНЕ.
          Плоды рябины содержат сахара (сорбозу; глюкозу, фруктозу, сахарозу), лимонную, яблочную, винную и сорбиновую кислоты, эфирное масло, витамины С и Р, каротин, дубильные другие вещества. По содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь.
        Применение плодов рябины многообразно: в кондитерском и ликеро - водочном производстве, для приготовления соков, уксуса, кваса и других напитков, в лечебной практике.
        В научной медицине плоды рябины применяют как лекарство и профилактическое средство при авитаминозах, обычно в виде поливитаминного чая (из плодов рябины и шиповника в равном количестве).

        Более широко использует растение народная медицина: как противоцинготное, лёгкое слабительное, мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее. Назначают его при авитаминозах, поносах, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме, геморрое.
          Косметологи рекомендуют рябиновые маски (из зрелых плодов) для устранения морщин, придания коже свежести и приятного матово-розового цвета.

                                                   МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

                                              Древнее лекарственное растение.
         Листья и цветки мяты заготавливаются в начале цветения, сушатся в тени с проветриванием при температуре не выше 35°С.  Хранят до 2 лет в хорошо закрытой таре.
          Применяется для получения множества лекарственных препаратов,  связанных с ментолом, который рефлекторно расширяет сосуды сердца, легких, головного мозга. Настой применяют внутрь как успокаивающее и болеутоляющее средство при стенокардии, как желчегонное  при заболеваниях печени и желчного пузыря, при мочекаменной и  желчекаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме, против тошноты и рвоты.
         Отвар мяты или теплый мятный чай помогают при гастрите и холецистите, болях в желудке, запахе изо рта, невралгических болях, бессоннице, различных нервных расстройствах, возбуждают работу мозга.

         Масло мяты — хорошее антисептическое средство со спазмолитическим действием, местноанестезирующим и болеутоляющим эффектом. Помогает при невралгиях, зудящих дерматозах, местном лечении геморроя, возбуждает секрецию желудочного сока и желчи, вместе с маслом розмарина входит в состав мази для восстановления остроты зрения. Мятный чай (отвар) увеличивает отделение молока у кормящих матерей, в смеси с медом — помогает при гриппе и ОРЗ, с гранатовым соком — лечит чесотку, с уксусом — выгоняет глисты. Примочки из размятых листьев мяты помогают при ревматизме, воспалении лимфатических желез. Листья и цветы мяты применяются как пряно-вкусовая приправа к салатам, супам, мясным и рыбным, грибным и овощным блюдам, добавляются в заварку чая, при изготовлении квасов, в кондитерские изделия.















     

Комментариев нет:

Отправить комментарий